已刊在《鹽分地帶文學雜誌》第36期 2011.8.30.
巴當貝(PADANG BAI)港口村,位於峇里島東部海岸線上。如果你從烏布出發,可以搭PERAMA公司的長途大巴,約一個小時可到。自己開車、包車或騎車,往東峇里路上有很多景點可供駐足,比較著名的有庫山巴海灘(KUSAMBA BEACH)、基安雅縣(GIANYAR)的蠟染布工場、古代給給王朝所在地克隆宮(KLUNGKUNG)、傳奇寺院蝙蝠洞神廟(PURA GOA LAWAH)、峇里原住民村落鄧安南村(TENGANAN)等等。
巴當貝(PADANG BAI)港口村,位於峇里島東部海岸線上。如果你從烏布出發,可以搭PERAMA公司的長途大巴,約一個小時可到。自己開車、包車或騎車,往東峇里路上有很多景點可供駐足,比較著名的有庫山巴海灘(KUSAMBA BEACH)、基安雅縣(GIANYAR)的蠟染布工場、古代給給王朝所在地克隆宮(KLUNGKUNG)、傳奇寺院蝙蝠洞神廟(PURA GOA LAWAH)、峇里原住民村落鄧安南村(TENGANAN)等等。
巴當貝這個深港小村,各國旅遊書的評價都不同。英文版通常簡單帶過,不是寫「沒落漁村」,已失去來此一遊的價值;就是說只有一處西拉尤地寺(PURA
SILAYUKTI)可看,因可上推第十世紀,算是印度教神廟古蹟之一。日文版比較重休閒性與情報性,會詳列港區周遭哪裡可吃可住;鄰近就算不頂出名,日本人也詳載其海灘名,似乎深怕一個輕忽,就此忘了它的好。中文版啊,嗯嗯,介紹就少很多。游麗莉小姐的大雅版,曾有四百字介紹,算是比較精彩的。中文其他版本就大致略過。
我問他,你家鄉引人入勝的地方是哪兒?別告訴我旅遊書上的「觀光客景點」,我要知道「在地觀點」!他想了一想,就拉著我往山上爬!
馬帝告訴我,巴當貝有兩個地點,可以恣意鳥瞰周遭美景。一個是由階梯步道上山,由山丘頂俯看全村;另一個地方,往突出海面的東邊半島走(有點像泰國普吉島的神仙半島形態),至頂端處觀賞藍色環礁(BLUE
LAGOON)。我軟腳心態下,忙告訴他去看藍色環礁吧。爬山?改天吧。
沒有階梯步道,往半島的路大部分是鄉間小徑。我倆隨著小半島地勢上下起伏,穿過樹林,到了觀景平台。從左手邊看去,能發現東向的環形海岸線,峇里納海灘(BALINA
BEACH)與前迪答薩海灘(CANDIDASA
BEACH)連成一氣,這整個海灣被稱做阿莫克海灣(AMUK
BAY),這裡也被定位為高級渡假海灘。前者被日本客極力推崇,有幾間世界級海灘VILLA;後者一直以來就是歐洲客最愛,許多喜愛安靜悠閒的歐洲貴客,峇里機場一落地直奔前迪答薩,將庸俗化的南峇里遠遠拋開,品味一己悠然!
從這裡遠遠看過去,還可以發現一個小小島,它是比阿哈島(BIAHA)。因為島太小,沒有列籍峇里五大離島(五大離島:台灣客最常去的海龜島、最大離島培尼達島、連在一起的雙生島——藍波安島與前寧安島,以及西北部深潛優良海場門江安島「意譯鹿島」)。比阿哈島上有沒有人居住,我不清楚;但那孤懸海岸線的淡然,我和馬帝頂著烈陽,在耀眼的湛藍海面旁,靜靜地望它出神......
結束環礁半島景點,我倆走向岸邊,走到藍礁海灘(BLUE
LAGOON BEACH, PADANG
KURUNGAN)。這海灘面積不大,人潮也不多,岸邊設有幾間小型餐廳。沙質純白,岸頭乾淨清爽,依稀能見水底環礁。樹蔭也蠻多的,作為純休憩所在,來此玩水真是首選!從沙灘往海面極目望去,遠洋大型船隻緩緩駛來。就像玩具船般,大船在海面航行,無聲無息地,從遠方一處小點因著時間,轉變為眼前歷歷龐然巨物;船入港前,才能聽見猛烈笛鳴,令我自模型世界跌回人間現實!
我和馬帝在小餐廳中喝著飲料,談論起等會要造訪的印度教古寺。那座西元十世紀所興建的西拉尤地寺(PURA
SILAYUKTI),似乎令人期待。
馬帝告訴我,此寺院建築群其實由三座寺廟組成:西拉尤地寺(PURA
SILAYUKTI),意思是「在世多行善」;特拉嘎馬斯寺(PURA
TLAGA MAS),意譯為「金河」;檀究沙里寺(PURA
TANJUG
SARI),意思是「行善的角落」。這寺廟群,據說是十世紀爪哇祭司東渡峇里傳教,首批興建的寺院之一。這樣看來,本寺院宗教意義非比尋常,並且深具文史價值。
與走進佛寺嚴攝外境的要求不同,興都教寺廟不由自主地讓人感官全開!祭典日,供神祭品的花香與檀香,屬於嗅覺;祭品的繁複手工圖案與雕花,屬於視覺;祭司的手搖鈴聲與誦經聲,屬於聽覺;信使請下的聖水分贈大眾,在手掌承接後喝下,屬於味覺;聖水在頭頂與面龐潤澤,屬於觸覺。
在峇里你可以發現,全島印度教寺院不停地輪番祭典,不同地區各有各的祭典日。但今天,西拉尤地寺沒有祭典,卻令人感到一種靜穆氣息。我緩慢地,在十世紀的三座神廟間行走,和那年身處柬埔寨小吳哥城一樣,一件一件雕工、一方一方神塔,好好端詳。
與馬帝漫步在巴當貝鄉間小路,往大路上回走。騎著摩托車,他帶我到另外一處白沙海灘。那不同於先前的藍礁海灘,這裡的名字叫畢阿斯圖高海灘(BIAS
TUGAL BEACH)。
從村落中心,沿大路斜行轉入右側巷弄,在一連串石子路後,竟發現此路之蹊蹺!沒有指示牌告知觀光客這是哪兒,馬帝開朗地對我說「我們到了」。
從路邊停車後往下坡走,那是一段辛苦的小路。坡度頗陡,上下都需要體力膽力。我奇怪身前的操法語老婆婆安步當車,不知她哪裡來的腳下底蘊!
這裡是白沙海灘,與藍礁海灘一樣都很乾淨。只不過此處老外更多些、海灘腹地更寬些,小飲食店綿延。海灘上眾人都玩得起勁,僅我還是「盛裝」,我知道我是一個大家眼中的不玩水旁觀者。海天一色,景觀好得沒法挑剔,我請馬帝一旁等等,等我五感賞味恣意以歸。
半小時候重回市區,在一家餐廳我請馬帝全家吃吃飯。餐廳小姐剛好也吃素,她明白該如何調理我的餐食。後來問了詳細——原來她除了信仰印度教外,還常去台灣一貫道開設於基安雅的佛堂(FOU
TANG)聽課修道。一貫道強調吃素功德,所以她全家都是素食者。雖然我非一貫道信徒,但這小小因緣牽動著「來自台灣」,也真夠神奇的!
住進馬帝朋友開的小旅館。設備雖陽春,但台幣一百六十元一晚,又跳蚤與臭蟲絕跡,沒啥好抱怨的。洗了澡,我躲在床上發呆。把散步地圖的相關照片整理整理,夜是愈來愈深了。
隔天上午,馬帝因為去醫院探病,所以留我一個人在巴當貝閒晃。
巴當貝是峇里第一深港,我很早以前就知道。大船靠港,港岸必須是深水碼頭。這在海灘充斥的峇里島,能擁有天然良港與不錯的白沙海灘這兩項條件,巴當貝絕對是首選。
與閘口的港警打聲招呼,我揹著背包像是渡輪旅客。巴當貝港給我的第一印象,是港區內很涼爽怡人。我人生中多重因緣際會,曾造訪過幾處港口,這種金風送爽的港區記憶,並不常見。
曾於東引島上服役,當時因為任務常跑碼頭;基隆港C4碼頭,因為搭交通船故也常去;軍隊輪調回花蓮、台東,對花蓮港的腹地與台東海濱公園也都熟。之後於台南住了一年,興達港、高雄港也曾拜訪。還有北部富基漁港、東海岸大港口、馬祖南竿碼頭、高雄小琉球、宜蘭蘇澳港,國外的像是日本橫濱港、荷蘭北海漁村、大馬麻六甲、泰國普吉漁村與芭達雅碼頭、菲律賓蘇比克灣、雪梨港。我想,赤炎炎的正午有如此涼風,巴當貝得天獨厚,舒服程度當是我印象中第一名!
以後常來吧,這裡蠻適合蹓躂的,氛圍寧靜又不悶熱。有小販賣涼水,用餐處近又方便,旅客廁所設備齊全。在這裡看天、看海、看旅客,於深水港口不搭船,僅僅品味人生。
看著一簇簇攜著簡單行李的旅客,走上天橋甬道候船;又,好幾車暑假學生被中巴載來,老師般的人物驅前想必是來此校外教學。兩個十歲左右的少女,在港區空曠腹地內學騎摩托車。微風徐徐,眼前這艘渡輪入港時,我真有些『愛睏』。散步地圖,請容我在此畫一句點,讓心靈繼續前行......
突然,想起昨日巴當貝的午后。我手提相機,站在檀究沙里寺的一個豔陽角落,思索著寺廟名稱——行善的角落。那幅定格,兩種角落,一直都在人間,不覺讚嘆啊,「真美」......
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