台灣朋友總說,搭機時間長達五個小時,要嘛不去,要是真去到峇里,一定得住高檔VILLA、吃烏布髒鴨餐、逛庫塔(KUTA)洋人街、玩阿韻河激流泛舟......等等,旅務配備如數家珍。
我之「有朋自遠方來」遊島建議,和許多朋友所認知不同。綜合來說,反應大多為:半熟的親友聽了建議,禮貌性回答「嗯嗯,你的建議我參考參考嚕」;較熟識的親友會直接了當地說「怎麼沒有什麼什麼的,X獅、Y森旅行社都很推這些呢!」
解釋太多反而不好,這是我的態度。不是我不想多加說明,而是我真的認為,「旅行」這件事,屬於很個人化的消費需求,以及自己觀世界之視角選擇,每個人都能找到自己的定位,並附加此行何等價值(無論是SHOPPING第一、住VILLA首選均很成理)。旅人,從來都沒法,也不該是單一形塑。
不妨這樣吧,或許可透過自遊台灣的樣貌,檢視一己海外遊的需求。
可以試看:國民旅遊很講究吃住的,非好料不吃非五星不住,那出國旅遊更馬虎不得,鮑魚龍蝦、四季洲際不可少;食味一定台菜、中菜刁口的,去到歐洲、美國也想盡辦法往華人餐廳報到,似乎不這樣吃就吃不飽;出入慣用高檔次座車的,山區、草原、丘陵等禮車不宜、地不平穩處,到國外自是刪了不去,玩市區、壓柏油馬路即可。
強迫不來的吧,旅遊形態自行決定,要是一個己不順心,保證地陪、領隊被罵到臭頭!如果是自由行的,領頭安排的那位親友(自己的老公,或是家族成員中的旅遊達人),會披上「我是罪人」的彩帶遊街吧!旅遊成員間,真需要相互體諒哩。
身為峇里島「福音天使」的我,認為這一方樂土,擁有多重面貌。而其中最該親近的,我會說是她那迥異於全世界的「峇里興都宗教文化」(AGAMA HINDU BALI)。老實說,我們不是興都教徒,無法搞懂祭典的實際內容(其實,只有祭司才擁有祭祀專業,島民只是被賜福的一群);但是,這樣世界唯一的宗教信仰(「峇里興都教」與「印度現代興都教」,祭典、神觀已大不相同了),有傳承、有體系地存在於地球彼端,我們若哪天有幸造訪,還不能親炙體悟,入文化寶山任憑空手以歸,豈不令旁觀者為之可惜?
試以我的親身經歷,帶出一些宗教想法、文化景窗,訴說所見所聞之皮毛。好朋友,來峇里,請不吝大力東想西想,這是峇里夯文化!
*奧大蘭的聯想
峇里島民口中所說的「奧大蘭祭典」(Upacara Odalan),就是每間寺廟的生日。
日間的奧大蘭祭典,相當熱鬧。各類型的「遊行方陣」齊列,井然有序與肅穆的氛圍,令人不敢喘大氣;小童隊伍、少婦隊伍、樂手隊伍、道具隊伍、仗儀隊伍,一個長形方陣就像是巨人玩接龍似,被眾多小型方陣緊密連結,這一條長龍至此粲然可觀。
宗教人類學大師馬林諾夫斯基,在其大作《西方社會學史》中曾說過,「在每一種文明中,每一項習俗、器具、觀念、信仰,都完成著某種重要的功能」。這裡如果對照觀看奧大蘭祭典,雖仍止不住神迷於繁複的祭典節奏與華麗行伍,但我心中很清楚,不論觀賞者同不同意興都教的祭典意義,大祭司的一舉手一投足、木盒珍藏的龍塔葉經(Lontar Sutra)、婦女頭頂上的祭品水果塔(Dulang),眼前的一切,那不同於華人文明之物之姿,峇里島人看,千年以來,都是一款款神聖意義。這讓我不禁雙手合十,就在當下,付出最崇敬的心念。
有時候,奧大蘭也在夜間舉行。我曾問過我的朋友瓦揚先生,為什麼寺廟生日慶典要搞到三更半夜,祭司看時辰絲毫不能通融?幼稚園年紀的小朋友,也必須跟著父母親一起熬夜,讓幼童睡歪了脖子,矇躺大人懷中?這,豈非太不人道!
「這,就是我們的傳統啊!」瓦揚聳聳肩,輕快地說。後來想想,或許這是一種峇里人刻意,為打造下一代的一款宗教鍛鍊思惟吧。小時候即令耳濡目染,於身體疲累的情形下,還持續進行神聖事務,藉以養成未來主人翁之耐心恆心。當然,也不是經年累月都舉行熬夜奧大蘭啦。我認為這樣做也許是好事,不僅從小開始就視為一門功課,更大的功用,是凝聚起家族、氏族的團體意識。「太好了」,不僅各村莊的奧大蘭舉辦得極有意義,也把這種情懷,年年、代代傳承下去。
*滿月祭典的感動
說過了奧大蘭,不能不說說滿月祭典(Full-moon Ceremony)。
滿月祭典不如奧大蘭之盛大,但更接近峇里常民——因為這是每月的例行祈福。
說到例行,當然,你可以每個月圓日都來,但如果沒參加滿月祈福祭也沒人罰你(沒神罰你)。
滿月祭典舉行的地方,大多為比較大型的公共寺院。公共寺院每個人都可進入,是不是信徒、本地人或外地人,寺方一視同仁,均被允許入寺參會。
滿月祭典最重要的事,就是祈福。以我參加過的新阿拉加市(Kota Singaraja)宇宙寺(Pura Jagat)滿月祭典為例,因參加人數太多,人山人海,大家聚在寺門外伺機分批入內。說也奇怪,雖有些小擁擠,但總體秩序在沒糾察隊的情形下,大家一團和氣絕無紛爭。寺內廣場人數滿座,那後面的人就等下一梯入寺,這祭典規則大家都懂,每個人都能遵守。
在寺內廣場坐下,祭司開始吟誦興都經文。廣場中庭盤坐著兩百多位與會者,大家靜默合掌,在主祭司縹緲的誦經聲中,等待下一儀軌的發落。
祭司停下低吟,信使從其敬領聖水。手捧著淨水盆,信使來到廣場,開始一排排、一列列,信使用聖水洒淨廣場,代替三位一體「桑揚威帝」大神(Sanghyang Widi)賜福給大家。
全場洒淨之後,信使再度由內進端出淨水,行列巡禮。信使會走到每一位與會者的面前,請你先拈幾粒生糯米(和道教一樣吧,認為生糯米有驅邪功用),安至頭頂、臉頰或眉心之上,然後信使會用水舀盛淨水給你,我們以雙掌合併成碗狀承接喝下,一共三次。
信使自第一排,重複此動作至最末一排,每個人都無差別對待,領受信使的淨水服下。接著就是祭司唱念一小段,結束了滿月祈福儀式。中庭與會者從邊門退場,大門口的下一批與會者魚貫進入廣場。
非常莊嚴的祈福法會,我身歷其中,藉著信使引領聖水的儀式,我誠心祝禱。以一神論(基督宗教、猶太教、伊斯蘭教)觀點看,這多神論的興都教複雜得可怕(或直接表明「惡」)。信仰中或有真理,但以相互了解的角度看待異教的神聖性與教義(雖不一定同意),這不是趨附而是社會促進,我相當推崇。這想法,自滿月祈福祭後深烙我心,我很感激。
*鐵器節的禮讚
鐵器節(Upacara Besi),從宏觀角度看,就是工具節。
自古以來,工具即為人類的創意結晶。由石器時代開始,一直到鐵器時代,人類真正掌握了以「金屬工具」做活的生活形態。保家用以武器、狩獵用以捕器、耕作用以農具,鐵器充分應用於日常生活中,人們真該感謝工具啊!
於是乎,鐵器節應運而生,每個人在這天,用自己的方式感謝「工具們」(尤其鐵器、金屬器材)。在這天你會看到,尤其主婦,會把家中重要的鐵器工具(廚房器具為大宗),擱在庭院中(家中有車的,排列在引擎蓋上;或,摩托車前的草蓆上),全家大小對著眾多鐵器工具,唱頌興都經文,虔敬祈禱。
記得宗教社會學者貝爾格曾表示,因為宗教具「異化」力量(最終理想為達成人世間之穩定安康),所以會相對定義出反向之人與世界關係。也就是說,「作用者」會成為「被作用者」,「創造者」反成為「產品」。神正論的宗教想法確實如此,雖是人造工具,峇里興都教徒所敬謝的神恩,也就不難理解了。
*祭典封街時的一視同仁
還有一種宗教文化觀察,就是祭典時的封街。
一直以為,興都教的祭典封街,是一種峇里島的特殊文化。因為每座村莊不論範疇大小,都至少有三座寺院(祖先寺、主寺、往生寺),所以你可能從一座寺院外隨意走走,幾分鐘就能見著同村的另座寺院,或是鄰村的寺院。興都寺院密度之高,「萬廟之島」並非浪得虛名!直到我住在北峇里,我才對「封街」二字有了新體悟。
在南部峇里、中部峇里、東部峇里,很不容易看到穆斯林的清真寺(Masjid),在北部峇里可以輕易看到,尤其是北部第一大城新阿拉加市。理由是,新阿拉加市國際化最早(曾為荷屬時期之小巽群島總督府),宗教文化在此合流,歷史之必然。
華人在新阿拉加也較多,幾代以來做著小生意,在七○年代的排華清共的狂潮下,戰戰兢兢生活,屹立不搖。華人的宗祠、王爺宮、城隍廟,道教系統的宗教人文,在此也可以見到。華人裡面,又有「一貫道」宗教系統在此生根,教徒在市區開起了素食餐廳。新阿拉加市的近郊班嘉地區(Banjar),還有峇里唯一一座正統佛寺(泰國南傳系統)。基督宗教,在新阿拉加市區也不缺席,在市區中心——新阿拉加公園(Taman Singaraja)旁就有一座教堂。北峇里宗教氛圍,真濃得化不開!
前面所說的興都教祭典,回教、一貫道、佛教有沒有呢?就我所知,也有哩,慶典的時候也放置路障、路牌封街——此街今天禁止通行。由穿黑色背心的交管把守,他們微笑著請車輛改道通行,一團和氣。
封街行為在台灣看,根本就是路霸嘛!怎麼會有各類宗教團體,經常性的霸佔路面,形成不准車輛通行的封街?峇里島法治在哪,封街的興都教徒、回教徒、一貫道徒等等,竟能不管警察?
在宗教事務上面,在峇里,絕對是情、理、法,情放第一。下次來峇里,可以來看看各種宗教的封街奇景:感受年輕交管穿上交管背心的帥氣,那路障之內人來人往無限熱絡,以及婦女同胞在慶典行進間的綽約風姿。
•北峇里華人一貫道慶典,路牌會寫「Maitreya」這個字,原意為「彌勒菩薩」的梵文,一貫道以這個字表明自宗。
有太多峇里況味,訴說不及,尤其是異文化與不同的宗教事務。欣賞別人所推崇的神聖性與神聖事物,這是最直接的文化交流吧,我真心那麼想。
停、看、聽,在峇里啊,可別顧著快嘴說話。周遭場景一幕幕,從千年來,在你不注意的片刻,迴盪至下一個千年。
峇里島民口中所說的「奧大蘭祭典」(Upacara Odalan),就是每間寺廟的生日。
日間的奧大蘭祭典,相當熱鬧。各類型的「遊行方陣」齊列,井然有序與肅穆的氛圍,令人不敢喘大氣;小童隊伍、少婦隊伍、樂手隊伍、道具隊伍、仗儀隊伍,一個長形方陣就像是巨人玩接龍似,被眾多小型方陣緊密連結,這一條長龍至此粲然可觀。
宗教人類學大師馬林諾夫斯基,在其大作《西方社會學史》中曾說過,「在每一種文明中,每一項習俗、器具、觀念、信仰,都完成著某種重要的功能」。這裡如果對照觀看奧大蘭祭典,雖仍止不住神迷於繁複的祭典節奏與華麗行伍,但我心中很清楚,不論觀賞者同不同意興都教的祭典意義,大祭司的一舉手一投足、木盒珍藏的龍塔葉經(Lontar Sutra)、婦女頭頂上的祭品水果塔(Dulang),眼前的一切,那不同於華人文明之物之姿,峇里島人看,千年以來,都是一款款神聖意義。這讓我不禁雙手合十,就在當下,付出最崇敬的心念。
有時候,奧大蘭也在夜間舉行。我曾問過我的朋友瓦揚先生,為什麼寺廟生日慶典要搞到三更半夜,祭司看時辰絲毫不能通融?幼稚園年紀的小朋友,也必須跟著父母親一起熬夜,讓幼童睡歪了脖子,矇躺大人懷中?這,豈非太不人道!
「這,就是我們的傳統啊!」瓦揚聳聳肩,輕快地說。後來想想,或許這是一種峇里人刻意,為打造下一代的一款宗教鍛鍊思惟吧。小時候即令耳濡目染,於身體疲累的情形下,還持續進行神聖事務,藉以養成未來主人翁之耐心恆心。當然,也不是經年累月都舉行熬夜奧大蘭啦。我認為這樣做也許是好事,不僅從小開始就視為一門功課,更大的功用,是凝聚起家族、氏族的團體意識。「太好了」,不僅各村莊的奧大蘭舉辦得極有意義,也把這種情懷,年年、代代傳承下去。
- 旅客成功參與機率:80%
*滿月祭典的感動
說過了奧大蘭,不能不說說滿月祭典(Full-moon Ceremony)。
滿月祭典不如奧大蘭之盛大,但更接近峇里常民——因為這是每月的例行祈福。
說到例行,當然,你可以每個月圓日都來,但如果沒參加滿月祈福祭也沒人罰你(沒神罰你)。
滿月祭典舉行的地方,大多為比較大型的公共寺院。公共寺院每個人都可進入,是不是信徒、本地人或外地人,寺方一視同仁,均被允許入寺參會。
滿月祭典最重要的事,就是祈福。以我參加過的新阿拉加市(Kota Singaraja)宇宙寺(Pura Jagat)滿月祭典為例,因參加人數太多,人山人海,大家聚在寺門外伺機分批入內。說也奇怪,雖有些小擁擠,但總體秩序在沒糾察隊的情形下,大家一團和氣絕無紛爭。寺內廣場人數滿座,那後面的人就等下一梯入寺,這祭典規則大家都懂,每個人都能遵守。
在寺內廣場坐下,祭司開始吟誦興都經文。廣場中庭盤坐著兩百多位與會者,大家靜默合掌,在主祭司縹緲的誦經聲中,等待下一儀軌的發落。
祭司停下低吟,信使從其敬領聖水。手捧著淨水盆,信使來到廣場,開始一排排、一列列,信使用聖水洒淨廣場,代替三位一體「桑揚威帝」大神(Sanghyang Widi)賜福給大家。
全場洒淨之後,信使再度由內進端出淨水,行列巡禮。信使會走到每一位與會者的面前,請你先拈幾粒生糯米(和道教一樣吧,認為生糯米有驅邪功用),安至頭頂、臉頰或眉心之上,然後信使會用水舀盛淨水給你,我們以雙掌合併成碗狀承接喝下,一共三次。
信使自第一排,重複此動作至最末一排,每個人都無差別對待,領受信使的淨水服下。接著就是祭司唱念一小段,結束了滿月祈福儀式。中庭與會者從邊門退場,大門口的下一批與會者魚貫進入廣場。
非常莊嚴的祈福法會,我身歷其中,藉著信使引領聖水的儀式,我誠心祝禱。以一神論(基督宗教、猶太教、伊斯蘭教)觀點看,這多神論的興都教複雜得可怕(或直接表明「惡」)。信仰中或有真理,但以相互了解的角度看待異教的神聖性與教義(雖不一定同意),這不是趨附而是社會促進,我相當推崇。這想法,自滿月祈福祭後深烙我心,我很感激。
- 旅客成功參與機率:1/28
*鐵器節的禮讚
鐵器節(Upacara Besi),從宏觀角度看,就是工具節。
自古以來,工具即為人類的創意結晶。由石器時代開始,一直到鐵器時代,人類真正掌握了以「金屬工具」做活的生活形態。保家用以武器、狩獵用以捕器、耕作用以農具,鐵器充分應用於日常生活中,人們真該感謝工具啊!
於是乎,鐵器節應運而生,每個人在這天,用自己的方式感謝「工具們」(尤其鐵器、金屬器材)。在這天你會看到,尤其主婦,會把家中重要的鐵器工具(廚房器具為大宗),擱在庭院中(家中有車的,排列在引擎蓋上;或,摩托車前的草蓆上),全家大小對著眾多鐵器工具,唱頌興都經文,虔敬祈禱。
記得宗教社會學者貝爾格曾表示,因為宗教具「異化」力量(最終理想為達成人世間之穩定安康),所以會相對定義出反向之人與世界關係。也就是說,「作用者」會成為「被作用者」,「創造者」反成為「產品」。神正論的宗教想法確實如此,雖是人造工具,峇里興都教徒所敬謝的神恩,也就不難理解了。
- 旅客成功參與機率:1/365
*祭典封街時的一視同仁
還有一種宗教文化觀察,就是祭典時的封街。
一直以為,興都教的祭典封街,是一種峇里島的特殊文化。因為每座村莊不論範疇大小,都至少有三座寺院(祖先寺、主寺、往生寺),所以你可能從一座寺院外隨意走走,幾分鐘就能見著同村的另座寺院,或是鄰村的寺院。興都寺院密度之高,「萬廟之島」並非浪得虛名!直到我住在北峇里,我才對「封街」二字有了新體悟。
在南部峇里、中部峇里、東部峇里,很不容易看到穆斯林的清真寺(Masjid),在北部峇里可以輕易看到,尤其是北部第一大城新阿拉加市。理由是,新阿拉加市國際化最早(曾為荷屬時期之小巽群島總督府),宗教文化在此合流,歷史之必然。
華人在新阿拉加也較多,幾代以來做著小生意,在七○年代的排華清共的狂潮下,戰戰兢兢生活,屹立不搖。華人的宗祠、王爺宮、城隍廟,道教系統的宗教人文,在此也可以見到。華人裡面,又有「一貫道」宗教系統在此生根,教徒在市區開起了素食餐廳。新阿拉加市的近郊班嘉地區(Banjar),還有峇里唯一一座正統佛寺(泰國南傳系統)。基督宗教,在新阿拉加市區也不缺席,在市區中心——新阿拉加公園(Taman Singaraja)旁就有一座教堂。北峇里宗教氛圍,真濃得化不開!
前面所說的興都教祭典,回教、一貫道、佛教有沒有呢?就我所知,也有哩,慶典的時候也放置路障、路牌封街——此街今天禁止通行。由穿黑色背心的交管把守,他們微笑著請車輛改道通行,一團和氣。
封街行為在台灣看,根本就是路霸嘛!怎麼會有各類宗教團體,經常性的霸佔路面,形成不准車輛通行的封街?峇里島法治在哪,封街的興都教徒、回教徒、一貫道徒等等,竟能不管警察?
在宗教事務上面,在峇里,絕對是情、理、法,情放第一。下次來峇里,可以來看看各種宗教的封街奇景:感受年輕交管穿上交管背心的帥氣,那路障之內人來人往無限熱絡,以及婦女同胞在慶典行進間的綽約風姿。
- 旅客成功參與機率:80%
•北峇里華人一貫道慶典,路牌會寫「Maitreya」這個字,原意為「彌勒菩薩」的梵文,一貫道以這個字表明自宗。
有太多峇里況味,訴說不及,尤其是異文化與不同的宗教事務。欣賞別人所推崇的神聖性與神聖事物,這是最直接的文化交流吧,我真心那麼想。
停、看、聽,在峇里啊,可別顧著快嘴說話。周遭場景一幕幕,從千年來,在你不注意的片刻,迴盪至下一個千年。
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