10 8月, 2009

〈峇里‧泡湯‧好風光〉鄭天銅

(原刊:〈鹽分地帶文學〉雜誌 第23期 2009.8.20.)
這裡,我得先聲明——「溫泉達人」的美號,非我所及。但身在峇里,說真的,我還蠻愛泡湯的。
有關於「泡湯」這回事,屬於全球一體適用的健康療效("SPA"這個名詞,最早出現在歐洲,也是指一種形式的泡湯哩)。我雖無具體研究,但因生命中種種機緣,卻也能親身經歷了幾回。一泡一體驗,泡湯不再僅是泡湯,那是一種很私我、很「祕密花園」式的生活情趣。

在台灣,我曾住在大北投區九年,有時候也驅車浴場。我很愛的一種,誠屬「閉俗」形式,五十元消費級一人一室。浴間使用時間最長半小時,時間差不多到了,身處湯屋的自己需能自覺起身。湯屋簡單質樸,木門如蒸籠般透出水蒸汽,瀰漫著整條浴道屋間內外。無論湯前湯後,室內室外,往來浴客望著凝結之水氣,總能於心底升起一股浪漫悠然。昏黃燈光下,黑檀木與氤氳交繞一起,我真懷疑浴場主人承接其開業先祖遺念,不露痕跡地、擇善固執地,近百年來堅持體現「大正時代」質樸情懷。這款泡湯「好風光」,或許不在湯泉之中,而是一種幽渺隱約之私我況味!
馬槽溫泉區,有一大眾池,泡湯時能見著群山環抱,樂趣很不同;蘇澳冷泉初入池時感覺微寒,但不需三分鐘池底熱力緩升,周身即感舒快暢暖;礁溪溫泉在飯店裡泡,時間過了老久也不覺累,一門之隔浴後即眠,夢境香甜的滋味與泡湯時同樣清楚!
花蓮文山溫泉是另一種「好風光」。充滿田園野趣的文山溫泉,從中橫公路往谷地下方走,可以看到嵌進冰冷大理石岩壁的池子,縷縷熱氣向空中蒸發。空氣中,谷地冷風以及溫泉熱霧,迎面吹拂;潺流的立霧溪水以及與池內溫泉熱流左近,又能感受左腳涼右腳暖的浸泡樂趣。置身其間,實在幸福滿分!
捷克三大溫泉之一——卡羅維瓦利(KARLOVY VARY)溫泉小鎮,也很不錯,這裡的溫泉療法是『飲溫泉』。喝了各種溫度不同、酸鹼度不同、含鐵成份不同的溫泉水後,做緩走的健康步操,卡鎮自古以來即以此療養法獨步東歐。當然,這也有身體浸泡的SPA泳池,但傳統上還是以飲用療法為溫泉區特色。喝的時候如能配上溫泉餅乾(無甜味的脆餅),風味會更佳!這裡算是溫泉中,很另類的「好風光」。


紙上巡禮了幾處湯泉,我想定焦在峇里島,說說峇里湯。
峇里島上,地熱而湧泉的地方很多,大部分都是常民處所,很少開發成為國際級觀光旅點。就自己經歷所及,有幾處很可以花時間走走。這裡要強調的,不一定是泉質如何優良甘美,而是全感官所承接的峇里「好風光」。先說四個泉頭。
峇里島像是興都眾神合力擘建一般,鄉鎮景觀宛若天成,一村一風光。如果你從峇里南部往北走,造訪巴杜爾火山溫泉,你將發現周遭景觀漸脫都會色彩。陀帕提(TOHPATI)竹雕藝術村、巴土布蘭(BATUBULAN)石雕藝術村、哲魯(CELUK)銀匠銀飾村、蘇卡哇帝(SUKAWATI)手工藝市集、馬斯(MAS)木雕藝術村、龍敦杜(LODTUNDUH)茅草屋頂編織村、朋歐什看(PENGOSEKAN)畫派藝術村、烏布(UBUD)全島藝文中心、培圖魯(PETULU)白鷺鷥家村、德加拉朗大道(JL. TEGALLALANG)手工藝總匯大街、培尼洛肯(PENELOKAN)火山水果集散地等等,這些好所在令旅客再也顧不得時辰,忙著這裡停停那裡看看,心裡頭焦慮地提醒自己不該錯過什麼。到了培尼洛肯村,要從火山周邊制高點驅車向下,直抵火山湖畔。在宋安(SONGAN)玉米村之前,可以看見兩處設施完備的溫泉區。這才心滿意足下車,走入巴杜爾火山溫泉懷抱。


如果身在湯中,火山湖泊之豪情壯闊360度映入眼簾,你打算在湯裡待多久?巴杜爾火山溫泉,峇里島最高海拔的溫泉區,就是有辦法讓你沈醉。泉質優良,沒有絲毫硫磺味,溫潤的感覺搭配上高山海拔涼爽天候,真可謂「池內池外兩相宜」!
從巴杜爾火山區再往北,經過猶如台灣溪頭國家林地般的巨大森林區,出口處可以接至峇里北海岸線。續往左,可以抵達另一處泉頭葉桑尼(YEH SANIH)。



葉桑尼臨海,距離峇里第二大城——新阿拉加市(KOTA SINGARAJA)車程不過十五分鐘,那是峇里島獨一無二的山海泉。靠內的一側,是冷冽甘甜的山泉(山泉池);靠外的另一邊,是海閘門開啟引水入池的海水(海水池)。葉桑尼不是溫泉,但你來此可以享受「左腳海水、右腳泉水」的嬉遊浸泡樂趣,就像在文山溫泉親炙二重泉質那種驚艷感受,對此產生一種「人工假造」的合理懷疑。啊,造物者真恩賜過了頭——美絕了!



揮別葉桑尼續向左行,沿著北峇海岸線,經過新阿拉加市、北海岸第一海濱羅威那(PANTAI LOVINA),到達班嘉地區警察局。此時,告別綿長海濱,左轉駛入山區小徑,沒多久可發現一座小型市集,那是歷史悠久的班嘉市場(PASAR BANJAR)。續行三分鐘,有指標示意左轉,在班嘉溫泉的停車處停車。就這樣,我們到了。
按照先前一次,同遊朋友張先生的說法,他說若以文山溫泉的泉質看??弱鹼性碳酸泉、溫度50度、酸鹼值PH7.5,班嘉溫泉的泉質和文山很接近,應同樣擁有抗皮膚病、滋潤肌膚的療效。泉質,我真沒研究,只是感官上很喜歡這泳池,外加三條沖背水柱,舒暢無法擋!傍晚時刻人滿為患,峇里民眾與各國遊客和樂一起,世界大同在這裡看得到。



從北峇里南下,沿中央公路,在孟威古廟前(PURA TAMAN AYUN)可發現葉岡加寺(PURA YEH GANGGA)身影。由寺門處進入,右手邊就是寺廟本體。葉岡加寺屬於小型古廟,但該具備的大眾休息亭(BALE)、三位一體神座(PADMASANA)等等一樣不少。拾級而下,可以發現寺院下層空間,出現一個水源涵洞,那是深山泉源出口處。出口處旁邊,有一座小小神龕,「有風景處必有靈氣」,峇里島人處處設龕時時安心。再一旁有兩間鐵皮屋,各安設了三個流水泉頭,應該是野泉浴室吧!試了水溫,大約攝氏30-40度,溫潤無味。佇立良久,見一大嬸來此挑水,汲滿後「頂運」下山,好不壯觀,可見葉岡加的水質好到可為飲用水。
湯泉外的好風光,除了沿途城鎮,最值得一提的,該是人文風景與常民生活。


對峇里人來說,自古以來於夕霞中「溪泡」,雖然不一定天天抒發「舞雩」情韻,但純樸地可愛,如此自然。洗浴間親友們和樂融融,並能兼顧男女有別,我個人很欣賞這款常民文化。
黃昏時候,路邊小圳、灌溉岐道,很容易發現小男生們光著屁股打水仗。他們看到你(就是觀光客啦),通常都會很高興地起身,開心對你大大揮手,SAY "HALO HALO......"(印尼文的"HELLO")。他們笑得那麼開心,喜樂的情緒很快渲染開來;成人就比較私密些,有的圳道在田間,兩個露天空間用水泥牆隔了,算是男女分浴,興都教的每個人都明瞭「心頭一把尺」、「舉頭三尺有神明」的道理。
另外,峇里島民相信在特定場所潔淨沐浴,可以獲得身心靈的滋潤與撫慰。台灣旅行團常造訪的景點「聖泉寺」(PURA TIRTA EMPUL),除了是一所公共寺院,任何人都可進入膜拜外,寺內的聖池也有聖潔功能性。峇里人相信在此淨浴後,能洗滌自己潔淨自己,不受任何外在無形所擾。這,和恆河沐浴有其宗教意義共通性,但聖泉寺的泉水與恆河水相比,真是潔淨千倍萬倍哩。當然,印度教徒相信恆河水的宗教功能,遠比水質乾不乾淨重要,這是各個宗教其「不可說、不可說」之處。
在峇里丹巴西林(TAMPASIRIN)地區,聽說還有一處同性質同功能的聖池,地點與設施更天然質樸、更原始,可惜我一直無緣親往。不過,相當令人惆悵的一處浴池在中部象窟(GOA GAJAH)。這裡台灣遊客也常去,入口拾級而下,可看見兩座相連的浴池(石雕仙女池),池中無水,石池早已青苔滿佈,不復往昔修道者在此浴潔之功能。
文獻中指出,象窟一地曾是古典佛教和興都教兩派修行隱士,棲身修煉所在。佛教修行者和興都教祭司大鬥法?我看不至於。兩派行者均識此地為福地洞天,象窟也不枉為修行人之所依屹立至今。那古蹟啊、佛教啊、興都教啊,就隨著荒蕪的仙女池交還給峇里歷史吧!
看公路兩旁累累稻穗,午後陣雨一來,就換成它們泡湯作浴,爽朗極了;白鷺鷥穿過椰林,在田野間覓食,牠們是不必泡湯的,但在池邊溪畔自主清涼,沒人反對;小青蛙是整日泡湯慣了的,但牠總喜歡在雷雨前後躍出池子,讓人們看清楚牠那可愛模樣。靜下心,峇里島一花一樹一草一木,泡湯好風光無所不在。輕輕閉上眼,你看見了嗎?

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